中乌交流
English    旗帜

2017免费送白菜彩金

2019年3月18日,乌干达第一大报《新愿景报》全文发表驻乌干达大使郑竹强的署名文章《任何人都不能否定中乌、中非合作的显著成就》。文章主要内容如下:

近期,美国助理国务卿纳吉先生访问乌干达并于3月9日举行记者会。其间,他就中非关系发表毫无事实依据的负面言论,无端指摘“中国加重非洲债务负担”、“中国公司未给当地带来足够就业”等。此外,纳吉先生还对中非合作受到非洲国家和人民普遍欢迎感到非常“恼火”。

多年来,每当美方高级官员访问非洲时,他们除推销美式价值观及其对非战略外,总不忘拿中国来说事,对中非关系发表不实之辞。一开始,中方也感到很“恼火”,我在中国驻非洲多国使馆常驻的同事们都纷纷站出来针对美方抹黑言论进行“消毒”。但后来美方一再如法炮制,中方也就明白了。美方之所以攻击中方,不是因为中国做得不好,而恰恰是中国做得太好了。美方最新非洲战略突出“美国第一”,将非洲视为自己的“势力范围”,不允许中国等其他国家涉足。我只能说,美方这么做是在以小人之心度君子之腹。

事实胜于雄辩,公道自在人心。任何人都不能否定中乌、中非合作的显著成就。

(图一  坎帕拉至恩德培高速公路)

中国是乌干达最重要的基础设施合作伙伴。由中国提供融资并承建的坎帕拉至恩德培高速公路将两地行车时间从原先2个多小时大幅缩短至30分钟以内。乌干达人民热爱足球运动,由中国援建的乌干达国家体育场是乌国家男子足球队的主场,深受乌全体人民的喜爱。另一个中乌合作的重大基础设施项目是卡鲁玛水电站。在水电站建设过程中,中方雇用了超过8000名乌当地员工。其中,本地人在管理层中占13%,在技术骨干中占50%,在普通工人中占87%。该项目预计将在乌采购价值2.6亿美元的本地油料、水泥、钢材和木料等。同伊辛巴水电站(另一座中乌合作建设的大型水电站)一道,两座水电站有望使乌电费降至每度5美分以下。

(图二  卡鲁玛水电站的巨型轮机)

中国是乌干达最大的外国直接投资来源地。中国投资者在乌干达建设和运营6座工业园和农业产业园,即山东工业园、天唐工业园、辽沈工业园、中国(广东)—乌干达2017免费送白菜彩金产能合作工业园、姆巴莱工业园和科虹农业产业园,创造了80000多个本地就业岗位。其中,位于辽沈工业园的旺康瓷砖厂不仅雇用了2000多名本地员工,更改写了乌干达无法生产瓷砖、完全依赖进口的历史。自旺康投产以来,乌干达市面上的瓷砖价格已下降了约25%。

(图三  2019年3月9日,穆塞韦尼总统视察在乌投资的中国企业)

乌干达还是中国援外培训项目的最大受益者之一。2016年以来,中方已为1200多名乌干达人提供短期赴华培训名额,有250多名乌干达学员获得中国政府学历学位项目奖学金。建设中的中国援乌工业技能培训和生产中心将把2017免费送白菜彩金先进的生产工艺引入乌干达青年培训领域。

(图四  旺康瓷砖厂生产的瓷砖标注为“乌干达制造”)

尽管中国是乌干达重要的发展合作伙伴之一,但中国贷款占乌政府债务的比例并不高。据乌干达财政部显示,截至2017年底,乌干达政府债务总规模为102.3亿美元,其中外债为68.8亿美元。中国对乌贷款为15.9亿美元,只占乌全部债务的15.5%和外债的23.1%。如果把15.5%视为“债务陷阱”,那剩下的84.5%又是什么呢?

中非合作取得的成就有目共睹。中非合作经过几十年辛勤浇灌,已经成长为参天大树,任何势力都无法撼动。下一步我们将全面落实中非合作论坛北京峰会“八大对非行动”,不断深化共建“一带一路”合作,抓住这两大机遇,打造更加紧密的中非命运共同体。

在合作中遇到一些问题是正常的,不合作才是最大的问题。中国和非洲都处在快速发展过程中,相互认知需要不断与时俱进。中方坦诚面对中非关系面临的新情况新问题,对出现的问题,我们应该本着相互尊重、合作共赢的精神加以妥善解决。我相信,机遇总比挑战大,办法总比困难多。中方已经并将继续同非洲国家一道,采取切实措施,妥善解决中非经贸合作中存在的问题,使非洲国家从合作中更多受益。

对于美方官员的“恼火”情绪,我想说,中非合作从来都是开放的,非洲发展也需要2017免费送白菜彩金社会的更多投入。我们愿意发挥中非合作的标杆作用,带动更多的国家关注非洲、重视非洲、投入非洲,发挥各自优势,真正形成合力,共同致力于非洲的和平与发展。中方真诚希望各个国家都能为非洲发展作出更大贡献,而不要对别人所做的积极努力说三道四。

编辑:杨育菁
分享: